Rôti de dinde au miel

Ingrédients

1 cuisse de dinde de plus d'1 kg
1 gros oignon
1 carotte
1 cuil à soupe de moutarde aux herbes
2 cuil à soupe de miel
2 cuil à café de fond de volaille en poudre
1 dl de cognac
2 cuil à soupe d'huile
sel, poivre

Source photo :
http://cuerpodiet.com

Instructions

Préchauffez le four à 210°C.(th.7)./425-450 °F assez chaude Retirez la peau de la cuisse de dinde. Dans un plat allant au four légèrement plus grand que la cuisse de dinde, déposez le morceau de volaille, badigeonnez-le entièrement d'huile, poivrez généreusement, salez. Enfournez 15 min.
Pendant ce temps, pelez la carotte et l'oignon puis coupez-les en morceaux. Mélangez le cognac, le fond de volaille en poudre et 2 dl. d'eau. Dans un bol, mélangez le miel et la moutarde. Répartissez les morceaux de carotte et d'oignon autour de la cuisse de dinde. Continuez la cuisson encore 5 min.
Badigeonnez le dessus de la volaille avec le laquage miel-moutarde, faites cuire 10 min. Badigeonnez de nouveau, faites cuire encore 5 à 10 min. juste le temps que la cuisse de dinde soit bien dorée et brillante. Retirez la dinde du four et posez-la sur un plat de service chaud, recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium et gardez-la au chaud dans le four éteint. Déglacez le plat de cuisson, avec le mélange cognac, fond de volaille et eau, grattez le fond, pour en détacher les sucs.
Dans une casserole, versez le jus et les légumes, laissez bouillir à feu très vif afin de laisser évaporer 1/4 du liquide. Vérifiez l'assaisonnement et passez cette sauce à travers une passoire fine en pressant sur la carotte et l'oignon, versez en saucière. Servez la dinde avec des pommes dauphine ou duchesse, présentez la sauce à part.

Remarques

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