Pain natté suisse

Ingrédients

500 gr de farine ordinaire
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure sèche ou 1/4 de cube de levure fraîche
25 cl de lait
1 oeuf battu
120 gr de beurre
1 oeuf battu pour le glaçage

Source photo :
http://www.lepain.ch

Instructions

Méthode traditionnel :
Mélangez la farine, le beurre, la levure et le sel.
Mélangez le lait, l'oeuf battu et ajoutez au mélange farine.
Faites doubler de volume dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte est bien levé, faites la retomber avec le poing pour la faire dégazer.
Divisez en 4 pâtons égaux et roulez les en cylinfre de 25 cm de long et 2,5 cm de diamètre environ
Soudez les extrémités du haut, puis tordez légèrement et replier par dessous pour obtenir un haut net.
En partant de la gauche, passez la lanière n°1 par dessus la n°2, la n°3 par dessus la n°1, la n°4 par dessous la n°1 et par dessus la n°3, nattez ainsi jusqu’au bout.
Pour finir la tresse, procédez comme vous l’avez fait pour l’autre extrémité.
Allongez sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et laissez doublez de nouveau de volume dans un endroit tiède.
Une fois doublé de volume, préchauffez le four à 240°C, dorez le pain natté avec l'oeuf et enfournez pour 35 à 45 min à 200°C.

Méthode "machine à pain" :
Mélangez les ingrédients dans l'ordre suivant : farine, levure, lait, oeuf battu, beurre et sel.
Programmez en mode pâte.
Procédez comme ci-dessus pour le façonnage.

Remarques

Source : adaption d'une recette d'Isa