Petites crèmes au chocolat et noisettes caramélisées

Ingrédients

30 cl de crème liquide
10 cl de lait
55 gr de chocolat noir à croquer
15 gr de cacao noir en poudre non sucré
75 gr de noisettes décortiquées
5 jaunes d’oeufs
145 gr de sucre roux en poudre

Source photo :
http://www.beghin-say.fr

Instructions

Concassez les noisettes et faites-les caraméliser dans une poêle en les saupoudrant de 75 gr de sucre roux en poudre.
Mélangez le lait et la crème dans une casserole, portez à ébullition.
Faites fondre sur feu doux ou au micro-ondes, le chocolat noir cassé en petits morceaux au préalable avec un petit peu d’eau puis ajoutez-le dans la casserole avec le lait et la crème.
Incorporez le chocolat en poudre et fouettez bien.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux en poudre restant, ajoutez-les à la préparation ainsi que les noisettes caramélisées.
Mélangez le tout.
Versez dans des petits ramequins en porcelaine pouvant aller au four.
Glissez les ramequins au four, dans un plat rempli d’eau chaude pouvant les contenir.
Faites cuire 60 minutes th3 (90°C).

Remarques

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Pour 8 personnes
Source : Begin Say