Génoise au citron

Ingrédients

180 gr de farine
1 sachet de levure
180 gr de sucre roux en poudre
180 gr de beurre ramolli
3 oeufs
50 gr d’amandes en poudre
1/4 de cuillerée à café de noix de muscade râpée
le zeste râpé d’un citron
1 pincée de sel.

Sirop :
200 gr de sucre roux en poudre
le jus de 3 citrons (25 cl)
5 cuil à soupe d’eau (12 cl)

Source photo :
http://www.beghin-say.fr

Instructions

Beurrez et farinez un moule rond à hauts bords de 20 cm de diamètre.
Séparez les jaunes des blancsFouettez les jaunes avec le sucre roux en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez la farine mélangée à la levure, au mélange sucre-oeufs puis incorporez doucement les blancs battus et tous les ingrédients restants (la préparation doit devenir mousseuse et légère).
Versez la préparation dans le moule, lissez la surface et glissez le moule dans le four.

Faites cuire 45 minutes environ th6 (180°C), jusqu’à ce que le dessus devienne brun-doré et ferme.
Pendant ce temps, faites le sirop : mettez le sucre roux en poudre, le jus de citron et l’eau dans une casseroleFaites fondre à feu doux puis portez à ébullition, sans cesser de remuer, pendant 1 à 2 min.

Une fois la génoise cuite, démoulez-la, piquez-la plusieurs fois à l’aide d’une fourchette et versez le sirop dessusLaissez-la s’imbiber pendant 30 minutes avant de servir.

Remarques

Conseil : servez ce gâteau tiède avec des poires ou des quetsches pochées
Préparation : 20 min à faire 30 min à l'avance
Cuisson : 45 min
Pour 6-8 personnes
Source : Begin Say