Miroir aux fraises

Ingrédients

Génoise :
150 gr de sucre semoule
1/2 tasse d’eau
4 cuil à café de fécule
100 gr de farine + 50 gr de fécule
1/4 de cuil à café de bicarbonate

Garniture et décor :
125 gr de margarine (ou de beurre)
125 gr de sucre glace
500 gr de fraises bien mûres
3 cuil à café de gelée de fruits rouges

Source photo :
http://www.aufeminin.com

Instructions

Chauffez de l’eau, la verser dans un grand saladier, et placez au bain-marie le saladier que vous aller utiliser pour confectionner votre génoise.
Délayez les 4 cuil à café de fécule dans la demi-tasse d’eau, versez dans le saladier, ainsi que le sucre, et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Tamisez, au-dessus du saladier la farine, le bicarbonate et la fécule de maïs, par petites quantités et les incorporer à la pâte (ajoutez un peu d’eau, si la pâte est trop solide).
Versez la pâte dans un moule à charlotte et faites cuire au four, préchauffé à 170°C, pendant une 1/2 h environ. Une fois la pâte refroidie, la couper en deux parties égales dans le sens de l'épaisseur, de manière à pouvoir la fourrer de crème.

Ecrasez à la fourchette la margarine (ou le beurre) et le sucre glace, jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Lavez 3 belles fraises et les couper en morceaux. Les placer dans un mixer et les réduire en purée. Passez cette purée au tamis fin, de manière à ne garder que le jus.
Incorporez du jus de fraises à la crème, en veillant à bien mélanger au fur et à mesure. Quand la crème a le goût et la consistance désirée, la réserver au frais.

Mélangez la gelée de fruits rouges au reste de jus de fraises, portez à ébullition et faire réduire (pour obtenir un beau glaçage (il ne faut pas que la préparation soit trop liquide).

Tartinez de crème la partie basse du gâteau, placez la seconde au-dessus et garnir avec le reste de crème les bords et le sommet. Lissez le dessus soigneusement. Coupez une partie des fraises en tranches fines et les coller sur le pourtour du gâteau. Coupez les autres en deux et les placer en cercle au-dessus du gâteau. Versez au centre le glaçage à la gelée de fruits rouges, qui s’étendra de lui-même. Servir frais.

Remarques

Source : adaptation d'une recette de avea.net