Petits pains aux amandes et raisins secs

Ingrédients

1 kg de farine
3 oeufs entiers
1 1/2 paquets de levure de bière (75 g)
250 gr de sucre
1 verre de jus d'orange (de préférence du frais)
1/2 verre d'huile
1 1/2 d'eau
1 tasse d'amandes (à couper en petits morceaux)
1 tasse de raisins secs

Source photo :
http://cannelle.com

Instructions

Mettre la farine dans un récipient assez large.
Formez un puits, ajoutez les deux oeufs, le jus d'orange, le sucre et l'huile. Mélangez le tout.
Diluez la levure dans l'eau tiède. Intégrez l'eau et la levure à la préparation en pétrissant continuellement la pâte. L'eau doit être ajoutée en petite quantité de façon à pouvoir pétrir la pâte sans que celle-ci ne colle aux mains.
Obtenir une pâte légère et élastique. Laissez lever 3 heures en couvrant bien. (mettre un linge chaud).
Faire chauffer le four.
Au bout de trois heures, quand la pâte a doublé de volume, formez vos pains.
Prendre chaque part de pâte et mettre à l'intérieur les amandes et raisins secs. (une poignée)
Chaque portion doit être légèrement aplatie et découpée légèrement tout autour avec la pointe d'un couteau. Piquez le dessus de chaque petit pain avec une fourchette.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf le dessus pour que le pain soit doré en fin de cuisson et saupoudrez de sucre.
Mettre au four et surveillez la cuisson. (35 à 40 min)

Remarques

pour environs 8 petits pains à la façon algérienne
Se dégustent l'après-midi avec un thé à la menthe ou le matin au petit déjeuner.
Cuisine juive
Source : Planète Québec