Galettes au sucre de Fine

Ingrédients

125 gr de farine de sarrasin
125 gr de farine de froment
1 cuil à café de levure sèche de boulanger
1/2 cuil à café de sel
25 cl de lait ribot* (à défaut du lait)
20 cl d'eau chaude
2 cuil à soupe d'huile
beurre demi-sel
sucre cristallisé

Source photo :
http://chocolateandzucchini.com

Instructions

Faire diluer la levure dans 3 cuils à soupe d'eau tiède, et la mélanger au lait ribot.
Verser les farines dans une grande jatte, ajouter le sel, mélanger en incorporant petit à petit le lait ribot et l'eau chaude, mélanger vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte à crêpe lisse et épaisse, laisser reposer 1h30.
Remuer ensuite la pâte et lui incorporer l'huile.
Chauffer une noisette de beurre demi-sel dans une poêle à crêpe sur feu vif, quand il est brûlant y couler une petite louche de pâte en une couche assez épaisse, réduire le feu à moyen, laisser cuire, quand le centre n'est plus liquide retourner la galette et cuire de l'autre côté.
Glisser la galette sur un plat, poudrer de sucre, maintenir au chaud le temps de cuire les autres galettes.

Remarques

Délicieuses aussi avec une compote de fruits ou de la crème anglaise.
* le lait Ribot est un lait fermenté maigre, il fait partie de la culture culinaire bretonne, au même titre que les crêpes, ou les galettes.
A l'origine, la consommation du lait ibot se faisait le vendredi, jour maigre, avec des galettes, ce lait est à 0,3 % de matière grasse.
Il est toujours très utilisé, nature, avec des pommes de terre à l'eau, de la bouillie d'avoine, etc.
Source : Josette