Pâtes aux tomates et aux courgettes avec pesto

Ingrédients

2 tasse de «plumes» (pâtes en forme de petits tubes), non cuites
1 tasse de feuilles de basilic frais non tassées
1 cuil à soupe de huile d’olive
2 gousses d’ail, émincées
1 cuil à café de de sucre granulé
1 cuil à soupe fromage parmesan
1/4 tasse de de fromage ricotta
1 courgette moyenne, tranchée
1 cuil à soupe d'eau
1/2 cuil à café de sel
1 tasse tomates cerises, en quartiers

Source photo :
http://www.cloverleaf.ca

Instructions

Plonger les pâtes dans une grande marmite d’eau salée et faire cuire 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient «al dente» (tendres mais fermes). Bien égoutter; verser dans un plus grand plat de service. Passer le basilic, l’huile, l’ail et le sucre au robot culinaire ou au mélangeur. Ajouter le parmesan et le ricotta et remuer. Mettre de côté. Placer les courgettes dans une grande cocotte, avec une cuillerée à table d’eau et faire cuire au micro-ondes 3 minutes à haute intensité, puis égoutter. Ajouter les courgettes, le pesto et le sel aux pâtes, bien remuer. Garnir de tomates cerises.

Remarques

Donne 6 portions.
Le sucre rehausse et équilibre les saveurs prononcées du basilic, de l’ail et du fromage parmesan dans ce délicieux pesto.
Source : Institut canadien du sucre

Testée par Paule