Raviolis à la ricotta et aux épinards

Ingrédients

Pour la farce :
500 gr d'épinards frais
110 gr de ricotta
10 gr de mozzarella
30 gr de parmesan râpé
1 cuil à café de sel
1 pincée de poivre de cayenne
2 jaunes d'œuf

Pour la pâte :
100 gr de farine blanche
100 gr de farine de blé
2 œufs entiers et 1 jaune
Sel
poivre

Pour la sauce :
1dl de coulis de tomates
20 feuilles de basilic frais
4 cui à soupe d'huile d'olive

Source photo :
http://www.marketday.com

Instructions

Lavez les épinards et faites-les cuire dans l'eau salée.
Égouttez-les et essorez-les soigneusement.
Mettez dans le bol d'un mixer équipé d'une lame de couteau en inox les épinards, la ricotta, la mozzarella et le parmesan.
Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et ajoutez les jaunes d'œufs.
Mélangez de nouveau puis réservez la farce au frais.

Sur une plaque en marbre ou une planche en bois, faites un puits avec la farine dans lequel vous verserez les œufs battus.
Mélangez bien avec une cuiller en bois puis travaillez le mélange à la main jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et élastique.
Divisez la pâte en petites boules que vous affinerez en les passant entre les rouleaux d'un laminoir jusqu'à ce qu'elle atteigne 1 mm d'épaisseur.
À défaut de laminoir, on pourra étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant bien le plan de travail.
Découpez ensuite des carrés de 10 cm de coté.
Déposez au centre une noix de farce.
Repliez le carré pour former un triangle et soudez les bords avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
Puis réunissez les deux pointes du triangle et soudez-les ensemble en pressant bien.

Faites ensuite pocher les raviolis dans l'eau salée frémissante pendant 5 min.
Retirez-les avec une écumoire en les égouttant soigneusement.
Disposez-les dans les assiettes.
Nappez de coulis de tomate chaud, d'un filet d'huile d'olive.
Salez, poivrez.
Disposez les feuilles de basilic entières et servez aussitôt.

Remarques

Pour 4 personnes
Source : Alain