Pain polonais

Ingrédients

500 gr de farine
1 cuil à café de sel
1 sachet de levure déshydratée
2 cuil à soupe de sucre
40 gr de beurre
10 gr d'oranges confits
10 gr de raisins secs
10 gr de noix concassées
10 gr de graines de pavot
2 oeufs battus en omelette
250 gr de lait

Source photo :
http://www.elplacerdeinvitar.com.ar

Instructions

- Méthode traditionnelle :
Délayer la levure dans le lait et les œuf légèrement battu. Laissez reposer 10 min environ.
Ajouter les autres ingrédients.
Pétrissez bien votre pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de votre saladier.
Laisser, au chaud, doubler de volume votre pâte.
Rabattez votre pâte et façonner votre pain.
Poser votre pain sur une plaque et laisser reposer environ 20 min.
Farinez les, et faites votre incision et laisse de nouveau reposer 45 min.
Faites cuire, en n'oubliant pas le "coup de buée", pendant environ 1/2h à four chaud (200 - 220°C)

- Méthode "machine à pains" :
Versez dans la cuve le lait et les œuf légèrement battus, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients.
Programmé sur "pain sucré".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Remarques

Source : un site sur la Pologne (dont je ne sais plus le nom) + adaptation pour une réalisation en machine à pain

Testée par Paule