Gougères farcies au foie gras

Ingrédients

10 cl d'eau
50 gr de beurre
100 gr de farine
3 à 4 oeufs (selon la grosseur)
50 gr de gruyère râpé
1 pincée de sel

Source photo :
http://www.odelices.com

Instructions

Préchauffez le four à 220°C
Dans une casserole, mélangez l'eau, le beurre et le sel. Faites cuire à feu vif pour porter à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez du feu.
Incorporez ensuite la farine d'un coup en remuant très énergiquement avec une spatule en bois.
Mettez de nouveau la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache. Cette opération s'appelle dessécher, elle est essentielle pour la réussite des petits choux.
Retirez la casserole du feu. Incorporez les oeufs en les ajoutant un par un (ils ne seront peut-être pas tous nécessaire) et en mélangeant bien à chaque fois. La pâte à bonne consistance lorsqu'en y plongeant le bout du doigt elle y adhère franchement. Ajoutez le fromage.
Disposez les petits choux à l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire entre 15 et 20 mn, jusqu'à qu'ils soient dorés.

Pour les gougères au foie gras ajoutez de la muscade à la pâte.
Coupez un chapeau à chaque gougère et farcissez-les d'un petit morceau de foie gras.

Remarques

Pour environ 25 petites gougères
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Source : Marie-Laure de Odelices.com