Sorbet menthe-citron sur lit de glace

Ingrédients

2 verres d’eau
450 gr de sucre en poudre
6 brins de menthe
6 feuilles de mélisse
1/2 de litre de vin blanc sec
2 cuil. à soupe de jus de citron
quelques brins d’aneth et de menthe pour décorer

Source photo :
http://www.cipaf.fr

Instructions

1. Placez dans une casserole l’eau et le sucre avec les herbes aromatiques bien lavées.
Portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez le vin. Laissez refroidir avec un couvercle.
Mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures, puis ajoutez le jus de citron. Placez au congélateur et dès que la préparation commence à geler, donnez-lui plusieurs vigoureux tours de cuillère et replacez-la au congélateur. Répétez cette opération tous quarts d’heure pendant au moins 3 heures, ou jusqu’au moment de servir.


2. Pour fabriquer les petits raviers en bloc de glace, faites d’abord le soubassement : versez 1 cm d’eau bouillie et refroidie dans des bols en métal assez larges (d’une capacité d’environ 60cl) en y faisant flotter plusieurs feuilles de menthe et de mélisse. Placez au congélateur.
Une foie gelé, versez un peu plus d’eau sur les feuilles et placez à nouveau au congélateur.

3. Disposez dans chaque bol un autre plus petit maintenu par un poids.
Remplissez l’espace intermédiaire d’eau bouillie et de feuilles et remettez à geler.
Pour démouler les bols de glace, versez un peu d’eau bouillante dans le petit bol intérieur et décollez-le. Chauffez également le grand bol en le plongeant dans de l’eau très chaude et retirez le bloc de glace. Placez deux cuillerées de sorbet dans chaque coupelle avec des feuilles de menthe et un brin d’aneth.

Remarques

Ingédients pour 6 personnes
Pour les raviers en glace, vous pouvez remplacez les feuilles de mélisse par des petites fleurs fraîches, comme les pensées, les soucis ou les géraniums.
Source : cyber fruits