Crème brûlée

Ingrédients

4 jaunes d'œufs
50 gr de fructose
2 cuil à café d'extrait de vanille
120 ml de lait entier
300 gr de crème fraîche épaisse

Source photo :
http://www.greggman.com

Instructions

Battre les jaunes d'œufs au fouet à main, et ajouter le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille et le retirer du feu dès que l'ébullition est atteinte. Laisser tiédir quelques minutes.
Verser le lait sur les jaunes et ajouter la crème en mélangeant délicatement.
Verser cette préparation dans quatre ramequins.
Faire cuire à four doux à 90 °C (th. 3) pendant 1 h-1 h 30. Laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer la surface de fructose et passer sous le gril du four quelques instants, pour faire brûler le dessus.
Servir aussitôt.

Note : On peut éventuellement rajouter des fruits rouges dans la crème.

Remarques

Pour 4/5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30 min
Réfrigération : 3 h
Source : Michel Montignac, Recettes et Menus Montignac ou la gastronomie nutritionnelle