Clafoutis traditionnel aux mirabelles

Ingrédients

600 gr de Mirabelles de Lorraine
150 ml de lait
1 gousse de vanille
4 cuil à soupe de sucre
4 cuil à soupe de farine
4 cuil à soupe de crème fraîche
4 oeufs
15 gr de beurre

Source photo :
http://www.canetti.com

Instructions

1. Laver et sécher les mirabelles. Badigeonner un plat à gratin de beurre. Disposer les mirabelles entières dans le plat.
2. Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition et retirer la casserole du feu. Laisser refroidir le lait.
3. Fouetter à l'aide d'une fourchette les oeufs dans une jatte. Ajouter le sucre, la crème fraîche, puis la farine.
4. Fouetter vivement en versant le lait refroidi. Passer la pâte dans un tamis fin au-dessus des mirabelles.
5. Glisser le plat dans le four préchauffé à 180°C. (350°F.) et laisser cuire pendant 40 min. Server chaud ou tiède.

Remarques

Pour 6 personnes
source : Saveur Sympatico

Testée par Paule