Nougat glacé aux mirabelles de Lorraine

Ingrédients

400 gr de Mirabelles de Lorraine
70 gr de miel liquide
80 gr de sucre semoule
3 blancs d'oeufs
25 cl de crème liquide
15 gr de gingembre confit
30 gr de pistaches non salées
30 gr de noisettes
30 gr d'amandes pelées
25 gr de pralin
10 cl de vin doux

Pour le coulis :
250 gr de Mirabelles de Lorraine
2 cuil à café de cassonade
2 cuil à café de jus de citron
2 cuil à café d'eau de rose ou d'eau de vie de Mirabelles de Lorraine

Source photo :
http://www.canetti.com

Instructions

Préparation :
1. Dénoyauter 400 g de Mirabelles sans trop les ouvrir.
2. Faire réduire de moitié le vin avec 20 g de miel. Ajouter les Mirabelles. Laisser cuire pendant 5 minutes en les faisant rouler dans le sirop, elles doivent être cuites sans se défaire.
3. Griller légèrement les amandes, les pistaches et les noisettes sous le gril du four chaud. Les laisser refroidir, les concasser grossièrement.
4. Hacher le gingembre.
5. Mélanger et porter doucement à frémissements, le reste de miel avec 75 g de sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau pendant 4 minutes.
6. Monter les blancs en neige molle avec 1 cuillère à café de sucre puis, tout en continuant de fouetter, incorporer peu à peu le sirop bouillant. Continuer de battre un instant, la meringue doit être ferme et brillante.
7. La laisser refroidir puis incorporer délicatement, l'un après l'autre, le pralin, les fruits hachés et la crème liquide montée en chantilly.

Montage :
1. Verser la moitié de la préparation dans un moule rectangulaire tapissé de papier film et garder le reste au frais. Entreposer la terrine au congélateur pour raffermir la préparation puis couvrir d'une couche de Mirabelles égouttées et du reste de meringue.
2. La lisser, couvrir le moule d'un papier film.
3. Remettre au congélateur jusqu'au lendemain.

Coulis et service :
1. Faire cuire pendant 5 minutes 250 g de Mirabelles dénoyautées avec 150 ml d'eau et la cassonade puis les mixer avec le jus de citron et le parfum choisi.
2. Tamiser le coulis. Le réfrigérer pendant 3 heures.
3. Démouler et couper le nougat glacé en tranches. Les disposer sur des assiettes nappées de coulis et servir.

Remarques

Pour 4 personnes
source : Saveur Sympatico