Choux à la crème

Ingrédients

Pâte à choux :
150 gr de farine
25 cl d'eau
75 gr de beurre
1 cuil à soupe de sucre
4 oeufs
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
huile

Crème pâtissière :
1 l de lait demi-écrémé
6 oeufs
100 gr de farine
40 gr de fructose

Source photo :
http:// www.chibahoyo.ed.jp

Instructions

Pâte à choux :
Préchauffer le four à 210°C (Th.7)
Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.
Intégrer la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. Travailler la jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme
Intégrer 4 oeufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque oeuf. Travailler la pâte afin de la rendre ferme.
Sur un plaque allant au four, préalablement huilée, répartir, à l'aide de la poche à douille : une vingtaine de boules de pâte de même taille.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson
Faire cuire 25 min à four chaud et laisser reposer 10 mn, four éteint, pour éviter que les choux ne dégonflent.

Crème pâtissière :
Faire bouillir le lait. Battre les oeufs en omelette et ajouta progressivement la farine tamisée.
Verser le lait légèrement refroidi en fouettant vigoureusement.
Remettre à feu moyen jusqu'à obtention d'une crème, sans cesser de remuer.
Laisser cuire 3 min.
Incorporer le fructose et bien mélanger.
Laisser refroidir.

Creusez un trou au fond de chaque choux et garnissez-les, à l'aide d'une poche à douille de la crème pâtissière.
Dressez sur assiette ou dans le plat de service.

Remarques

Choux :
Pour une vingtaine de pièces.
Préparation : 35 min - Cuisson : 25 min
Source : Chocoholic

Crème pâtissière :
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min
Source : Michel Montignac, Recettes et Menus Montignac ou la gastronomie nutritionnelle

Testée par Paule