Poule au pot

Ingrédients

1 poule de 2 kg
200 gr de jambon de pays
1 kg de jarret de veau
foie et cœur de la poule
100 gr de foies de volailles
100 gr de pain de mie
10 cl de lait
3 gousses d'ail
20 gr de persil
2 œufs

2 oignons
4 clous de girofle
500 gr de carottes
2 gros navets
1 céleri
6 petits poireaux
6 pommes de terre
1 chou vert
1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
Sel & poivre (du moulin)

Source photo :
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9788

Instructions

Habiller la poule. Réserver les abattis.
Réduisez la mie de pain en fines particules et faîtes-la tremper dans le lait.

Hachez le foie et le cœur de la poule, le jambon, et les 100 g de foies de volailles avant de les placer dans un saladier. Prenez la mie de bain et pressez-la entre vos mains, afin d'extraire le maximum de lait. Ajoutez-la au saladier.

Cassez et battez les œufs dans un bol. Hachez ensuite l'ail et le persil. Ajoutez ces nouveaux ingrédients dans le saladier, en n'oubliant pas de bien saler et poivrer. Ne pas hésiter à bien mélanger la préparation, qui doit donner naissance à une farce bien homogène.

Farcissez la poule avec votre préparation, sans oublier au préalable de bien saler et poivrer l'intérieur de la poule. Prenez ensuite du fil alimentaire et cousez bien solidement la poule. Laissez reposer la poule plusieurs heures au réfrigérateur.

Plongez la poule et le jarret de veau dans une marmite et couvrez d'eau froide (environ 4 litres). Portez à ébullition et laissez frémir en n'oubliant d'écumer régulièrement.

Piquez les oignons avec les clous de girofle, préparez votre bouquet garni et ajoutez-les à la marmite.

Préparez et nettoyer ensuite tous vos légumes (sauf les pommes de terre !). Ajoutez-les ensuite à la marmite et laissez mijoter, à feu doux, pendant deux bonnes heures.

Une demi-heure avant la fin de la cuisson, prélevez un peu de bouillon ,faîtes-le chauffer à part dans une casserole et ajoutez les pommes de terre.

Lorsque que la cuisson est terminée, récupérez la poule en l'égouttant bien et découpez-la. La farce sera coupée en tranches. Placez harmonieusement la poule, la farce et le jarret dans un grand plat. Présentez les légumes (pommes de terre comprises) autour de la viande.

Après avoir dégraissé le bouillon, servez le dans un plat à part. C'est prêt !!

N'oubliez pas de prévoir un bol de gros sel ainsi qu'un pot de moutarde forte.

Remarques

Pour 6 personnes
Préparation : Plusieurs heures
Cuisson: 3 heures
Source :France Sud Ouest

Testée par Paule