Crème à la banane

Ingrédients

4 bananes
80g de beurre
100g de sucre
1 c à s d'extrait de vanille
noix de muscade

Pour la crème pâtissière :
1/2 litre de lait
60g de farine fluide
2 jaunes et 1 oeuf entier (calibre 65/70)
75g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Source photo :
http://www.antoine-islands.com

Instructions

Préparez la crème pâtissière. Versez la farine dans un saladier. Incorporez l'œuf et les jaunes puis le sucre tout en mélangeant rapidement au fouet. Ajoutez peu à peu un verre de lait froid jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Faites bouillir le reste de lait avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur ? Enlevez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur la pâte en mélangeant bien. Reversez le tout dans la casserole. Placez-la sur le feu doux et laissez épaissir la crème sans cesser de remuer. Gardez la crème pâtissière au bain-marie. Chauffez le four à180° (Th.6). Pelez et coupez les bananes en 2 dans la longueur. Dans une grande poêle antiadhésive, faites fondre le beurre sur feu doux puis versez le sucre. Dès le début de la caramélisation, ajoutez les bananes. Laissez-les cuire 8 mn en les retournant à mi-cuisson. Ajoutez l'extrait de vanille et quelques râpures de muscade. Versez le rhum et flambez. Répartissez la crème pâtissière dans quatre ramequins. Déposez dessus les bananes. Poudrez-les de cassonade. Faites gratiner 5 mn sous le gril du four.

Remarques

Origine : Seychelles
Source : Antoine Islands
Pour 4 personnes