Blanquette de veau

Ingrédients

1 kg de veau coupé en gros cubes
200 g de champignons de Paris
1 gros oignon
1 grosse carotte
1 bouquet garni
1 clou de girofle
2 jaunes d’œufs
30 g de farine
30 g de beurre
1/2 citron
sel, poivre

Source photo :
http://www.avbc.com.fr

Instructions

- Frotter les morceaux de veau avec le citron. Les mettre dans une cocotte, couvrir d’eau, porter à ébullition, écumer
- Ajouter la carotte coupée en deux, l’oignon piqué de clou de girofle et le bouquet garni.
- Saler et poivrer et laisser cuire 1h30 (40 min en autocuiseur) à petits bouillons.
- 20 min avant la fin de la cuisson de la viande, ajouter les champignons lavés et émincés finement. Prélever ½ litre de bouillon.
- A feu doux, mélanger 30 g de beurre et autant de farine. Quand le mélange mousse, ajouter le bouillon et laisser mijoter 10 min à feu doux.
Dans un bol battre un fouet les jaunes d’œufs et la crème, puis les ajouter à la sauce.
- Verser le tout dans une cocotte sur la viande égouttée et laisser cuire encore 5 min à feu très doux.

Se sert accompagné de riz blanc.

Remarques

A braiser pendant 1h30 (40 min en autocuiseur)
pour 4 personnes
Spurce : AVCB

Testée par Paule