Aubergines "alla parmigiana"

Ingrédients

4 longues aubergines
1 brique de coulis de tomates au naturel
80 gr de parmesan râpé
50 gr de farine
2 œufs
6 cuil à soupe d'huile d'olive
3 brins de basilic
3 brins de thym
4 feuilles de laurier
sel
poivre du moulin

Source photo :
http://www.italcheeses.com

Instructions

Lavez les aubergines et éliminez leurs extrémités.
Coupez-les en tranches dans le sens de la longueur, poudrez-les de sel et laissez-les dégorger 15 min dans une passoire.
Dans une assiette creuse, battez les œufs en omelette et mettez la farine dans une autre assiette.
Epongez les aubergines, passez chaque tranche d'abord dans la farine, puis dans l'œuf battu.
Faites-les frire à l'huile dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur les deux faces.
Egouttez-les sur du papier absorbant puis disposez-les dans un plat à four en les saupoudrant au fur et à mesure de parmesan.
Nappez le plat de sauce tomate, parsemez d'herbes, salez, poivrez et enfournez pour 30 min. Servez chaud ou froid.

Note : Vous pouvez aussi couvrir le plat de fines rondelles de mozzarella avant la dernière couche de parmesan. Le gratin sera plus moelleux, mais aussi plus riche.

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Mise en attente : 15 min
Source : Cuisine et Vins de France