Gohan (riz cuit à la japonaise)

Ingrédients

450 gr de riz non précuit
Eau
Sel

Source photo :
http://www.cuisine.tv

Instructions

Remplisser la casserole avec le riz. Couvrer d’eau et remuer d'un geste circulaire de la main, pour dissoudre l'amidon du riz. Jeter l'eau devenue blanche et répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire.
Egoutter et laisser le riz reposer 1 heure.

Cuisson : Mesurer le riz et l'eau : les proportions doivent être de 60 cl d'eau pour 450 gr de riz.
Couvrer la casserole puis porter à ébullition à grand feu, en veillant à ne pas laisser déborder.
Par ailleurs, le riz double de volume une fois cuit, donc, la taille de la casserole doit être adaptée.
Dès ébullition, retirer du feu et donner un tour de spatule.
Réduiser le feu de moitié et laisser cuire 10 à 15 min à couvert.
Retirer du feu, en laissant le couvercle, pour que le riz gonfle dans sa vapeur. La cuisson est parfaite lorsque le riz présente des cratères en surface.

C'est le mode de cuisson traditionnelle du riz, servant de base pour les Sushi, Donburi, Onigiri…Son apparente simplicité ne doit en aucun cas le faire négliger. Tout le secret réside dans un nettoyage scrupuleux qui élimine l'amidon.

Remarques

Pour 6 personnes
Origine : Japon
Source : Cuisine TV