Gâteau aux cerises

Ingrédients

750 g de cerises
100 g de sucre en poudre

Gâteau :
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
3 oeufs
200 g de farine
1 verre de crème fleurette
1/2 sachet de levure chimique

Source photo :
http://www.lesucre.com

Instructions

- Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
- Les mettre dans une casserole avec le sucre et faire chauffer en laissant bouillir 2 ou 3 minutes.
- Laisser refroidir et égoutter.
- Travailler le beurre ramolli avec le sucre, afin que le mélange soit très onctueux et crémeux. Ajouter 3 jaunes d'oeufs et continuer de mélanger.
- Incorporer la farine en alternant avec la crème fleurette. Ajouter la levure et, si la pâte semble un peu épaisse, un peu du jus des cerises.
- Battre les blancs d'oeufs en neige et les mêler délicatement.
- Beurrer largement un moule à manqué et y verser la moitié de la pâte.
- Répartir dessus les cerises égouttées de leur jus, recouvrir de pâte et égaliser la surface.
- Faire cuire à four assez chaud.
A la sortie du four, démouler le gâteau et le napper immédiatement avec le jus des cerises.

Remarques

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes (thermostat 6-7 - 230°C)
Pour 6 à 8 personnes
Source : Lesucre.com