Tourte d'été aux pêches blanches

Ingrédients

Pâte :
250 g de beurre
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
350 g de farine
1 dl d'eau

Garniture :
1 biscotte
1 cuillerée à soupe de farine
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

8 pêches blanches
2 poires légèrement croquantes
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

Pour dorer :
1 oeuf
3 cuillerées à soupe de sucre cristallisé

Source photo :
http://www.lesucre.com

Instructions

- Préparer la pâte : réduire le beurre en crème en le travaillant.
- Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf et le sel : le mélange doit être bien lisse.
- Ajouter alors, progressivement, la farine tamisée, en alternant avec un peu d'eau, afin d'obtenir une pâte pouvant être travaillée facilement à la main.
- Mettre au frais pendant 2 heures environ.
- Préparer la garniture : écraser la biscotte, mélanger la farine et le sucre et laisser en attente.
- Peler les pêches, ôter les noyaux et les couper en morceaux. Peler les poires, ôter les coeurs et pépins et les couper également en morceaux.
- Beurrer et fariner un moule de 28 centimètres de diamètre. Diviser la pâte en 2 morceaux inégaux. Abaisser le plus grand. Foncer le moule en laissant déborder la pâte sur 2 centimètres.
- Recouvrir le fond avec la préparation à la biscotte, puis remplir avec les morceaux de fruits. Saupoudrer de sucre en poudre et de sucre vanillé.
- Etaler le deuxième morceau de pâte. Recouvrir les fruits et rabattre les bords. Faire quelques incisions pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Dorer à l'oeuf battu et saupoudrer de sucre cristallisé.
- Faire cuire à four chaud : le gâteau doit être bien doré dessus et dessous.
Servir froid.

Remarques

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes (thermostat 6 - 220°C)
Pour 6 à 8 personnes
Source : Lesucre.com