Cheesecake aux cerises

Ingrédients

Pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de lait
le zeste râpé d'un demi-citron

Garniture :
750 g de fromage blanc
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
180 g de sucre en poudre
3 gros oeufs
1 cuillerée à soupe rase de farine
le zeste râpé d'un citron

Décor :
1/2 boîte de griottes au sirop
1 cuillerée à café de fécule de pommes de terre

Source photo :
http://www.lesucre.com

Instructions

Préparer la pâte : émietter du bout des doigts le beurre dans la farine pour obtenir un mélange très fin. Ajouter le sucre et une pincée de sel. Faire une fontaine, y verser le lait, puis pétrir en incorporant le tout. Rouler en boule et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte et en chemiser un moule à charnières de 24 centimètres de diamètre (pour plus de facilité, garnir d'abord de fond, puis les bords). Passer 10 minutes au four pour précuire le fond. Laisser refroidir;

Travailler au batteur le fromage blanc, le sucre et la crème. Incorporer les oeufs, la farine tamisée et le zeste de citron.
Verser la préparation dans le moule garni de pâte.
Faire cuire et laisser refroidir dans le four, sans ouvrir la porte. Retirer du four et mettre au réfrigérateur
Préparer le décor : égoutter les griottes de leur sirop (les dénoyauter, si nécessaire). Prélever 1/2 verre de sirop, y délayer la fécule et porter à ébullition en remuant.

Disposer les cerises sur le gâteau et napper du sirop épaissi.
A la saison des fruits, décorer avec des fruits frais et de la confiture, comme pour une tarte. Disposer, dans ce cas, les fruits épluchés sur le gâteau, faire tiédir un demi-verre de confiture ou de gelée et en napper les fruits.

Remarques

Préparation : 45 minutes
Repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 10 minutes (thermostat 5 - 200°C) + 1 heure (thermostat 2-3 - 150°C)
Réfrigération : 12 heures
Pour 6 à 8 personnes
Source : Lesucre.com