La Mouna

Ingrédients

1 kg de farine
75 gr de beurre
300 gr de sucre
1 zeste râpé d'orange
5 oeufs
80 gr de levure du boulanger fraîche (ou 2 cuil à café de levure sèche)
6 cuil à soupe d'huile d'olive

Source photo :
http://www.misserghin.com

Instructions

Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Battez légèrement les œufs.
Mélangez la farine et le sucre ajoutez la levure délayée.
Incorporez les différent ingrédients et pétrissez bien l'ensemble.
Faites doubler de volume dans un endroit tiède.
Après le temps de repos, faites retomber la pâte, mettez la en forme.
Faites doubler de nouveau de volume.
Faites cuire, environ 30 min à 200°C, tout en surveillant la cuisson.

Remarques

Il semble que la tradition de la mouna s'installa vers 1880-85.
les lundis de Pâques et de Pentecôte, au Ravin de la Vierge, à proximité de la grotte, Oranais et villageois arrivaient entassés dans des charrettes, joyeux, fredonnant une chanson en patois valencien : 'Viva la mouna de Misserghin'.
Ils pique-niquaient à l'ombre des thuyas, des caroubiers, des pins et des buissons. Souvent un gigantesque riz était préparé et dégusté sur place.
Misserghin est un petit village à environ 15 km d'Oran (Algérie). Situé près de la grande Sebkha (lac salé) d'Oran, il fut créé dan les années 1840 et est célèbre dans le monde entier car c'est le lieu de création de la Clémentine (hybride de la Mandarine). C'est une véritable petite "oasis" où poussent toutes sortes de plantes, de fleurs et d'arbres fruitiers. Au bout de la route du "Ravin de la Vierge", se trouve une grotte, lieu de pèlerinage.
Source : Misserghin