La Chorba

Ingrédients

500 gr de collier et côte d'agneau
2 pommes de terre
2 oignons moyens
1 petite boîte (350 gr) de tomates pelées
3 navets
1 bouquet de kosbore (persil arabe)
3 petites courgettes
1 bouquet de menthe fraiche
3 gousses d'ail
1 poignée de petits vermicelles
1/2 citron
1 pincée de cannelle

Source photo :
http://www.kamone.net

Instructions

Tout ce qui suit doit cuire à petit feu, les "dés de viande" font entre 1/2 et 1cm de côté.
Faire revenir la viande coupée en dés, dans une cocotte,
Mettre les 3 navets coupés en dés et ajouter un peu d'eau,
Mettre la boite de tomates pelées, les oignons hachés menus, et un peu d'eau,
Ajouter les pommes de terre coupées en dés, trois pincées de sel, une pincée de poivre, une pincée de sucre en poudre et un peu d'eau,
Ajoutez les gousses d'ail hachées menu, les courgettes pelées coupées en dés et ajouter un peu d'eau,
Laisser mijoter 1/2 heure, et ajouter un peu d'eau,
Ajouter les bouquets de Kosbore, de Menthe et la cannelle et laisser mijoter 1 heure, ajouter de l'eau si nécessaire,
5 minutes avant la fin mettre les vermicelles (ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir les vermicelles et ajouter le jus de citron.

Remarques

La Chorba, c'est "la soupe" : cette recette est celle d'une Chorba qui tient au coeur et au ventre. C'est en fait un plat complet et quand on mange cette Chorba, d'habitude on ne mange rien d'autre.
Cette recette est pour 2 personnes, elle se sert et se mange très chaud.
Misserghin est un petit village à environ 15 km d'Oran (Algérie). Situé près de la grande Sebkha (lac salé) d'Oran, il fut créé dan les années 1840 et est célèbre dans le monde entier car c'est le lieu de création de la Clémentine (hybride de la Mandarine). C'est une véritable petite "oasis" où poussent toutes sortes de plantes, de fleurs et d'arbres fruitiers. Au bout de la route du "Ravin de la Vierge", se trouve une grotte, lieu de pèlerinage.
Source : Misserghin