Gatis Saint Africain

Ingrédients

Pâte à brioche :
500 g de farine
50 g de levure
1 dl de lait tiède
250 g de beurre assoupli
7 oeufs
15 g de sel
15 g de sucre
1 oeuf battu pour la dorure

Fromage :
300 g de laguiole
et 225 g de roquefort, divisés en 15 portions l'un et l'autre.

Source photo :
http://www.mycustompak.com

Instructions

Le levain se fait en délayant la levure dans le lait puis en y ajoutant 200 gr de farine. Faire une boule, l'inciser d'une croix profonde, la couvrir et la laisser lever dans un endroit relativement chaud. Elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la base de la brioche en mélangeant dans un cul de poule les 300 gr de farine restant, le sel, le sucre, le beurre en petits morceaux et les oeufs un par un.
Ajouter le levain et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois puis laissez-la lever pendant 1 heure.
Faire tomber la pate en la refaisant tourner jusqu'à ce qu'elle se décolle à nouveau puis divisez-la en 15 parts sur une plaque, enfermer dans chaque part une portion de laguiole et roquefort. Laisser lever les gatis pendant encore 1 heure, badigeonnez-les avec l'oeuf battu et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, dans un four préchauffé au maximum. Attention ce sera rapide !
Vous pouvez les accompagner d'une crème au roquefort faite de crème fraiche et assaisonnée d'une pointe de curry et noix muscade.

Remarques

Pour 15 personnes
Source : "Du roquefort d'abord" de Jacques Roure