Lakh

Ingrédients

200g de Mil (Semoule ou farine de mil, de maïs ou de riz.)
Lait caillée ou yahourt.
50g de Beurre
Sucre
1 sachets de Sucre vanillé
2 c à s d'Arome (fleur d'oranger)
100g de Raisin sec
3/4 de litres d'Eau
Sel

Source photo :

Instructions

Mettre la semoule dans une calebasse ou grand bol.
Au Sénégal on préfère le faire dans une calebasse parceque c'est plus facile de faire des petites boules.
Remuer dans le sens des l'aiguilles d'une montre la semoule, en mettant de temps en temps de l'eau, éviter d'en mettre trop. Tourner jusqu'à obtenir de très petites boules.
Porter, dans une casserole séparée, un litre d'eau à ébulition.
Verser peu à peu la semoule dans l'eau, tout en remuant jusqu'à obtenir une pâte uniformement épaisse.
Faire cuire à feu doux durant 15mn.
Déguster votre lakh avec votre lait, et surtout manger avec des amis :-)

Préparation du lait :
Le lakh se mange souvent avec du lait ou du yahourt.
Mettre votre lait caillée ou yahourt dans une caraffe ou bol.
Ajouter du sucre, du sucre vanillé, et du yahourt fruité
Remuer le tout avec une cuillère ou louche, jusqu'à obtention d'un liquide fluide.
Goûter pour voir l'état du sucre.
Mettez votre liquide dans le réfrigérateur 20 minutes pour qu'il soit frais avant de le mettre dans le lakh.
Ceci vous permettra d'avoir une bonne dégustation du lakh.

Remarques

Commentaire d'Awa : Le lakh est un des desserts les plus appréciés au Sénégal. Certaines familles le mangent les dimanches soirs. Il est sain, nourrissant, facile à faire et écomomique. Ce qui est marrant c'est que vous pouvez le faire avec différentes sortes de semoule, comme le mil, maïs, riz etc....
Pour 2 personnes
Préparation : 2h
Source : Cuisine d'Afrique