Soupoukanja

Ingrédients

350g de Gombo
1/2 kg de Viande
150g de Tomates fraîches
100ml d'huile de Palme ou 4càs d'huile d'olive
30g de Nététou 'haricots fermentés'(Facultatif)
100g de Tomate concentrée
2 oignons
2 piments
1 bouillon de boeuf
30g Yète (facultatif)
50g poisson séché (facultatif)
Sel
Diakhatou (facultatif)

Source photo :
http://assoc.wanadoo.fr/les.cuisiniers.francais

Instructions

Il y a deux méthodes pour préparer la "sauce au gombo" ou Soupoukanja.

1ère methode:
Mettre 1 litre d'eau dans une casserole ou cocotte.
Y mettre la viande coupée en morceau et les tomates fraîches.
Laisser bouillir 20mns.
Pendant ce temps mettre dans un mortier ou mixeur, le nététou, les gombos coupés, 1 oignon et le piment.
Ajouter ce mélange homogène
dans votre casserole, ne pas fermer.
Le tout doit être cuisiné à feu doux
Laisser cuire le tout pendant au moins 30mns. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois, j'insiste sur 'en bois'.
Ensuite mettre l'huile de palme et la tomate concentrée.
Attendez 15 mn avant de mettre du sel.
Le sel se met a la fin de la cuisson de la sauce.
Servir cette sauce avec du riz. Peut également se manger seule avec du pain.

2ème Méthode:
Faire chauffer à feu doux votre huile ou huile de palme.
Faire roussir la viande, l'oignon coupé, tomates concentrées et fraîches, le Yète et le piment.
Attendre 10 mn avant d'ajouter 3/4 de litre d'eau.
Pendant ce temps dans un mortier ou mixeur, piler les gombos, le piment restant, l'oignon restant, le nététou.
Ajouter ce mélange homogène
dans votre casserole, ne pas fermer.
A feu doux laisser cuire et mijoter 30 mn. Remuer de temps en temps avec une cuiller en bois.
Ensuite ajouter l'huile de palme ou l'huile d'olive.
Laisser mijoter 15 mn à feu doux.
Mettre le bouillon ou du sel en dernier, 5 mn avant de servir.
Servir cette sauce avec du riz.
Peut également se manger seule avec du pain.

Remarques

Commentaire d'Awa : Soupoukanja veut dire "sauce au gombo" littéralement en wolof. Moi personnellement j'adore cette recette et le fait de l'écrire me donne l'eau à la bouche. Le gombo est sain et nourrissant. En casamance (région du Sénégal) il est beaucoup cultivé et consommé, il contient beaucoup de fibres. Vous trouverez le gombo dans certains magasins exotiques, y compris asiatiques.

Le gombo selon "Saveurs du Monde": il a été introduit en Amérique par les esclaves noirs venus d'Afrique. Ceux qui venaient de la "Côte d'Or" l'appelaient "nkruman," dont la déformation a donné beaucoup plus tard le mot "okra"; ceux d'Angola le nommaient "ngumbo" qui devint "gombo" et dont le terme est aussi utilisé pour désigner un ragoût ou un potage à base de gombos. On retrouve la même racine au Ghana en langue Twi.

Pour 4 personnes
Préparation : 1h30
Source : Cuisine d'Afrique