Thieboudienne

Ingrédients

1,5kg de poisson maigre
100g de poisson séché (guedj)
50g de molusques (yète)
150g de tomates concentrées et oignons
500g de riz
2 Aubergines,carottes, navets, piments
200g de tomate fraîche
1 poivron vert,choux fleur,chou
2 verres d'huile d'olive
1 gousse d'ail, du poivre, du sel, aromates, persil

Source photo :
http://www.davidmoreno.uklinux.net

Instructions

Bien laver le poisson.
Piquer le poisson.
Préparer la farce en pilant au mortier (ou mixeur) 1 oignon, un peu de persil et 1piment, assaisonner de sel et les aromates pour poisson.
Introduire une petite quantité de cette farce dans le poisson déjà piqué. Cette farce est importante, parce qu'elle donne un goût spécial au thiep.
Faire chauffer l'huile.(facultatif)
Dorer 1 oignon tranché avec le piment, les molusques et un peu de sel dans l'huile.
Mélanger, dans un récipient, les 150g de tomates concentrées et les tomates fraiches. Délayer cela dans un peu d'eau.
Ajouter dans l'huile, le poisson et le mélange à la tomate.
Couvrir la marmite pendant 10 minutes puis ajouter 1 litre d'eau.
Ajouter ensuite les légumes épluchés entiers ou coupés en deux, ainsi que le poisson séché (guedj) coupé en morceaux. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu doux.
Après 45 minutes, saler, poivrer, mettre un bouillon de poisson dans la sauce.
Prendre 2 saladiers et retirer le poisson et légumes séparément.
Mettre le riz dans la sauce obtenue et attendre 15mn environ. L'essentiel est que le riz soit bien cuit. Il ne faut pas hésiter à laisser le riz sur un feu doux pendant 25 minutes. Vous pouvez rajouter de l'eau quand le riz n'est pas bien cuit, juste un verre suffira. Votre thieboudienne est prêt. Servir chaud et manger avec des amis.

Remarques

Conseil : Prenez votre temps, laisser mijoter à feu doux. Il est important que le riz soit bien cuit.

Commentaire d'Awa : Au Sénégal, ce plat traditionnel est généralement composé de poisson et de légumes.
En général, la cuisson se fait avec de gros poissons, comme le colin mais la préparation peut se faire aussi bien avec des poissons maigres tels le marlu, l'aiglefin, la dorade... ou le poisson qui vous convient.....
La préparation du riz rouge est identique à celle du riz blanc avec des tomates en plus.
Il est nécessaire de préparer la farce pour le poisson avant de continuer la préparation. La recette qui suit vous permettra d'avoir un bon riz au poisson, à la Saint Louisienne.
Pour 4 personnes
Préparation : 2h
Source : Cuisine d'Afrique