Thiakiri

Ingrédients

250g Semoule de mil
Lait caillée ou yahourt
50g de Beurre
75g Sucre
2 sachets de Sucre vanillé
3 c à s d'Arome (fleur d'oranger)
3/4 de litres d'Eau
Sel

Source photo :

Instructions

Préparation du Thiakiri :
La préparation de la semoule de Thiakiri se fait exactement comme celle du lakh la seule différence c'est que cette fois les boules sont plus petites et fines. Il faudrait aussi insister sur le temps, ne vous pressez pas pour faire les boules.
La première chose à faire c'est de porter dans un couscousier ou casserole séparé, 1 de litre d'eau à ébulition.
Mettre la semoule dans le couscousier comme si c'était vraiment du vrai couscous.
Attendez que la semoule soit cuite, séparer les graines avec une cuillère.

Mon conseil: Déguster votre Thiakiri tiède, ou frais, et surtout manger avec cela avec des amis :-) C'est nécessaire, ca fait de l'ambiamce.

Préparation du lait :
Le lait accompagne souvent le lakh.
Mettre votre lait caillée ou yahourt dans une caraffe ou bol.
Ajouter du sucre, du sucre vanillé, et du yahourt fruité
Remuer le tout avec une cuillère ou louche, jusqu'à obtention d'un liquide fluide.
Goûter pour voir l'état du sucre.
Mettez votre liquide dans le frigidaire 20 minutes pour qu'il soit frais avant de le mettre dans le lakh. Ceci vous permettra d'avoir une bonne dégustation du lakh.

Remarques

Commentaire d'Awa : Que vous dire sur le thiakiri ? Quand j'étais petite, c'était mon dessert préféré, je trouvais cela tellement bon! Je vous invite à partager mon opinion sur le thiakiri. Cette recette est d'origine sérère. Les sérères sont une ethnie du Sénégal.
Pour 2 personnes
Préparation : 1h
Source : Cuisine d'Afrique