Tartare de fruits rouges et sa gelée de vin rouge épicée

Ingrédients

125 gr de fraises
125 gr de mûres
125 gr de framboises
125 gr de groseilles
125 gr de myrtilles
1/2 jus de citron
1 cuil à soupe de sucre glace

Sauce :
1 litre de vin rouge de Loire
150 gr de sucre
1 clou de girofle
2 baies de genièvre
3 grains de poivre
1/2 orange
1/2 citron
1/2 bâton de canellle
1/2 bâton de vanille
1 pincée de thé au jasmin
15 gr de gélatine

Source photo :
http://www.yakshaya.com

Instructions

Confectionner la gelée de vin. La placer au réfrigérateur pendant 15 min au moins.
Laver les fruits sous un filet d'eau sans les faires tremper. Les égoutter, les éponger délicatement. Couper les fraises en 2 dans le sens du fruit.
Les arroser de jus de citron. Saupoudrer de sucre glace et mélanger délicatement. Verser dans des coupes et napper de gelée légère.

Gelée de vin rouge épicée :
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Porter à ébullition le vin, le sucre, les épices, les agrumes et le thé. Enlever la casserole du feu. Laisser infuser 15 min. Egoutter la gélatine et la dissoudre dedans en mélangeant. Filtrer et laisser tiédir avant de mettre au frais 20 min : la gelée doit être fluide.

Note : La sauce peut accompagner tous les fruits de début de saison qui ne sont pas parfaitement mûrs.

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Réfrigération : 20 min
Source : Pleine vie juillet 2004