Kig ha farz I

Ingrédients

8 cuils de farine de blé noir,
Lard de poitrine salé et/ou jambonneau,
gîte (ou macreuse, jumeau, paleron)
plat de côtes,
carottes, poireaux, navets, oignons, chou vert,
2 oeufs,
lait,
3 pruneaux,
laurier,
gros sel

Source photo :
http://www.2travelandeat.com

Instructions

Mettre le lard de poitrine salé ou le jambonneau, à dessaler.

Le farz : Placer le sac à tremper dans de l'eau claire.
Mélanger la farine avec les oeufs. Verser le lait progressivement jusqu'à la consistance souhaitée (un peu plus épais qu'une pâte à crêpe). Saler et laisser reposer.
Faire gonfler 3 trois pruneaux à côté dans un peu de thé.

Mettre dans une marmite le plat de cote et couvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser mijoter une heure, en écumant.
Pendant ce temps, éplucher et découper les légumes.
Faire blanchir le choux 10 min à l'eau bouillante.
Faire cuire le porc salé une bonne demie heure dans de l'eau claire et l'incorporer à la marmite.
Ajouter le gîte et laisser encore cuire une demie heure.

Verser dans le sac la pâte à farz et les pruneaux (ne pas le remplir complètement, car la pâte va gonflée), ficeler et plonger le sac dans la marmite.

Ajouter dans la marmite avec les carottes et les navets ainsi qu'une feuille de laurier et une du gros sel de mer.
Après 1h30 de cuisson, ajouter les poireaux, les oignons, le chou.

Remarques

Le farz doit être coupé en tranches ou émietté "bruzunog" que l'on obtient en malaxant le sac entre les mains.
Cuisson : 2h
Source : plusieurs recettes + adaptation

Testée par Paule