Far aux pruneaux et au vin rouge

Ingrédients

200 gr de pruneaux d'Agen bien gros
1 lire de lait entier
200 gr de sucre semoule
6 jaunes d'œufs
80 gr de poudre à crème pâtissière
25 cl de vinr ouge d epays
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
100 gr de zeste d'orange ou de citron
1 gousse de vanille
100 gr de sucre en morceaux

Source photo :
http://alouest.info

Instructions

Verser le vin rouge dans une casserole et le porter à ébullition. Le flamber pour éviter toute âcreté. Ajouter la cannelle, le clou de girofle, les zestes d'orange ou de citron, la gousse de vanille ouverte en 2 dans la longueur et le sucre en morceaux.
Aux premiers frémissements, plonger les pruneaux 10 min dans le vin. Les retirer avec une écumoire et les laisser égoutter. Les réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Verser le lait dans une casserole. Le porter à ébullition. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre à crème pâtissière puis le lait chaud. Mélanger jusqu'à obtention d'une belle homogénéité et verser dans un moule.
Disposer les pruneaux dans le mélange. Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min, directement sur la sole du four. Laissez refroidir à température ambiante et servir dans le plat de cuisson.

Remarques

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min
Source : Pleine vie mai 2004