Fromentée

Ingrédients

250 gr de farine
1 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
2 cuil à café de sucre en poudre
1 ou 2 pincées de poudre de gingembre
1 petite pointe de safran (vraiment très peu)

Source photo :
http://www.florealia.fr

Instructions

Dans une terrine versez la farine, faites un puits au milieu. Versez peu à peu le lait tiède, en remuant constamment au fouet ou à la fourchette pour éviter la formation de grumeaux
Quand vous avez une pâte lisse, ajoutez les jaunes d'oeufs, un à un, battez bien, salez
Mélangez les épinces avec le sucre en poudre, et versez le tout dans votre préparation. Mélangez bien
Beurrez un plat un peu creux allant au four. Mettez à four chaud pendant 30 minutes environ.

Remarques

Pour 6 personnes
Ce plat qui se présente comme une grosse crêpe gonflée (mais moins qu'un soufflé) ne semble plus être servi en France depuis longtemps. Il est encore dégusté en Angleterre sous le nom de "Yorkshire pudding". Il est l'accompagnement traditionnel des rôtis de boeuf, mais il se mange aussi sans viande, simplement arrosé du jus du rôti de bœuf. En fait, au Moyen Age les ménagères n'utilisaient pas de farine, mais du blé mondé qu'elles faisaient cuire longuement à l'eau salée, jusqu'à ce qu'il soit très tendre.
Source : Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui (Jeanne Bourin)