Gâteau aux pommes de Madame Toutin

Ingrédients

6 à 7 pommes Golden
250g de beurre doux
100g de sucre en poudre
75g de farine tamisée
3 œufs moyens
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à café de sel
3cl de calvados

Source photo :
http://www.srpv-aquitaine.com

Instructions

Eplucher et couper les pommes en tranches.
Battez au fouet le sucre et les œufs jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajoutez petit à petit la farine et la levure en tournant, puis le beurre ramolli et le calvados.
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un moule à manqué non adhésif versez un quart de la pâte.
Dressez dedans les tranches par rangées en les faisant se chevaucher.
Versez le restant de pâte dessus et enfournez pour 40 à 45 minutes.
Le gâteau est cuit quand la lame d'un couteau plongée dedans ressort propre de pâte.
Servez avec un peu de calvados flambé versé dessus.

Remarques

Source : "Mon carnet de recettes" de Vincent Ferniot