Gâteau miroir au fromage et au citron

Ingrédients

Croûte :
1 tasse (250 mL) de farine
1/4 tasse (50 mL) de cassonade
1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli
1 œuf battu

Garniture :
500 gr de fromage blanc (de préférence de la faisselle)
2 œufs battus
1/2 tasse de sucre
2 cuil à soupe de jus de citron

Tartinade au citron :
3/4 tasse de sucre
4 cuil à soupe de fécule de maïs
3/4 tasse de jus de citron
2 œufs battus
1/4 tasse de beurre froid, en cubes

Source photo :
http://www.mesproduitslaitiers.org

Instructions

Croûte :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger la farine et la cassonade puis incorporer le beurre.
En remuant à la fourchette, incorporer les oeufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Avec les doigts, presser cette pâte au fond d'un moule à fond amovible de 23 cm.
Cuire pendant 15 min ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Garniture :
Battre le fromage blanc en crème lisse.
Ajouter les oeufs, le sucre et le jus de citron et mélanger.
Étendre dans la croûte et cuire pendant 30 min.
Laisser refroidir complètement.

Tartinade au citron :
Mélanger le sucre et la fécule. Au fouet, incorporer le jus de citron puis les oeufs.
Cuire, en remuant, au bain-marie jusqu'à épaississement, environ 10 minutes.
Graduellement, ajouter le beurre en remuant. Refroidir jusqu'à ce que le mélange soit pris.
Étendre la crème refroidie sur le gâteau au fromage froid et faire prendre au réfrigérateur.

Remarques

pour 8 personnes
Source : adaptation d'une recette des produits laitiers canadiens