Baluchons de Brie aux tomates séchées

Ingrédients

1/4 tasse de beurre fondu
3 cuil à soupe d'huile d'olive
9 feuilles de pâte filo
2/3 tasse de blanc de poireau émincé, blanchi et tiédi
1 tasse de tomates séchées conservées dans l'huile ou réhydratées et égouttées, émincées
2 cuil à soupe d'origan ou de basilic frais haché (ou un mélange des deux herbes)
pel
poivre du moulin
300 gr de brie, coupé en 12 tranches épaisses

Source photo :
http://www.mesproduitslaitiers.org

Instructions

Préchauffer le four à 190 °C.
Mélanger le beurre fondu (encore chaud) et l'huile et badigeonnées 3 feuilles de pâte filo de ce mélange. Placer une feuille de pâte supplémentaire sur chacune de ces feuilles. Badigeonner du mélange beurre-huile et répéter pour obtenir 3 paquets de 3 feuilles chacun. Couper chaque paquet en 2 et déposer les 6 portions obtenues dans le fond de 6 moules à muffins.
Dans un bol, mélanger poireau, tomates séchées, herbes, sel et poivre. Partager la préparation dans les moules garnis de pâte filo. Couvrir de 2 tranches de brie. Fermer les baluchons en pinçant la pâte. Coller avec le mélange de beurre fondu au besoin.
Pour que la pâte soit bien dorée et brillante, badigeonner d'un mélange de beurre fondu et d'huile avant la cuisson. Cuire au four préchauffé à 190 °C, de 15 à 20 min.
Servir sur un nid de pousses de pois mange-tout ou de luzerne, ou encore de mesclun.

Conseil : Congeler les baluchons avant la cuisson, puis les déposer dans un sac à congélation pour récupérer le moule. Attention, il est préférable de les cuire dans le moule pour qu'ils conservent leur forme (calculer alors 5 à 7 min de cuisson supplémentaires).
Les baluchons peuvent être précuits environ 10 minutes, puis réchauffés au moment de servir.

Remarques

Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Source : Les produits laitiers canadiens