Gâteau au fromage blanc sans cuisson à la vanille et aux bleuets

Ingrédients

2 tasses de miettes de biscuits Graham *
1/3 tasse de beurre fondu
1/4 tasse de sirop de maïs (ou sirop d'érable)
8 feuilles des gélatine
1 tasse de lait
500 gr de fromage blanc (de préférence faiselle)
1 tasse de sucre
1 cuil à soupe d'essence de vanille
2 cuil à café de zeste de citron râpé
1 1/2 tasses de bleuets sauvages congelés

Source photo :
http://www.mesproduitslaitiers.org

Instructions

Chemiser un grand moule avec du papier d'aluminium en laissant l'aluminium dépasser de 5 cm à chaque extrémité. Graisser légèrement le papier d'aluminium.
Dans un bol, combiner les miettes de biscuits Graham, le beurre et le sirop de maïs puis presser la préparation dans le moule chemisé. Réfrigérer jusqu'à prise ferme.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans un grand bol, à l'aide d'un malaxeur électrique, battre le fromage blanc avec le sucre jusqu'à ce le mélange soit bien lisse, soit environ 3 min. Toujours en battant, ajouter la gélatine, la vanille et le zeste de citron. Incorporer délicatement les bleuets.
Verser sur la croûte et réfrigérer au moins une heure ou jusqu'à consistance ferme. Retirer le gâteau du moule en utilisant le papier d'aluminium qui dépasse comme poignées. Couper en carrés à l'aide d'un couteau chaud.

* Vous pouvez remplacer les biscuits Graham par des petit-beurres, spéculos, ou autre biscuits secs très fiables.

Remarques

Pour 12 personnes
Préparation : 70 min
Source : Dairy Farmers of Ontario (DFO)