Makoviec, gâteau au pavot

Ingrédients

Pour la pâte à brioche :
250 gr de farine + 20 gr pour le plan de travail
150 ml d'huile + 1 cuillère à soupe pour huiler la plaque du four
3 œufs + 2 blancs d'oeufs
25 gr de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger ou 1 cuil à café
1 cuil à soupe de lait
1 pincée de sel
sucre glace


Pour la farce :
1 zeste de citron
100 gr de graines de pavot
100 gr de sucre
2 cuil à soupe de miel
1 blanc d'œuf
2 cuil à soupe d'huile
1 cuil à soupe d'amandes en poudre
15 gr de raisins secs

Source photo :
http://www.lesieur.fr

Instructions

Délayer la levure de boulanger dans 1 cuillère à soupe de lait tiède.
Laissez reposer pendant 15 minutes.
Mélangez avec un batteur la farine, le sucre, le sel et la levure.
Incorporez les œufs et les blancs d'œuf un par un, puis ajoutez les 150 ml d'huile.

Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la et laissez-la lever à température ambiante pendant environ 4 heures.
Versez 1 cuillère à soupe d'huile Isio 4 dans une poêle et faites revenir les graines de pavot pendant 2 à 3 minutes.
Mélangez dans un saladier les graines de pavot avec le sucre, la dernière cuillère d'huile, le miel, les raisins, les amandes en poudre et le zeste de citron puis ajoutez un blanc d'œuf battu en neige.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Répartissez la farce sur cette pâte et roulez-la.
Saupoudrez le roulé de sucre glace.
Disposez ce roulé sur la plaque du four huilée et laissez-le cuire pendant environ 40 minutes.
Attendez que cette brioche refroidisse avant de la déguster.

Remarques

pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos de la pâte : 4 h 15
Source : Lesieur