Gâteau au fromage blanc, coulis de framboises

Ingrédients

500 gr de fromage blanc en faisselle à 40% de matières grasses
3 gros oeufs
7 cuil à soupe d'édulcorant supportant la cuisson
150 gr de framboises surgelées
1 citron jaune
15 gr de beurre
1 pincée de sel

Source photo :
http://www.scholtes.fr

Instructions

Quelques heures avant le repas ou bien la veille, vider le petit lait contenu dans la faisselle, puis faire égoutter le fromage blanc
Préchauffer le four à 180° - thermostat 6 -
Dans un saladier, battre deux oeufs entiers et le jaune du troisième (garderle blanc) avec six cuillères à soupe d'édulcorant. Incorporer le fromage blanc et une cuillère à café de zestes de citron râpé.
Battre le blanc d'oeuf restant en neige avec le sel, puis l'incorporer délicatement à la pâte. Transférer celle-ci dans un moule beurré pas trop grand. Former une couche d'environ 3 centimètres d'épaisseur. Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes
Mixer les framboises décongelées avec le reste d'édulcorant et le jus d'une moitié de citron. Filtrer pour éliminer les graines
Laisser tiédir le gâteau, puis le démouler. Le servir frais ou tiède, découpé en parts sur du coulis de framboises. Décorer d'une feuille de menthe

Conseil : le coulis de framboises peut être acheté en surgelé, il sera plus couteaux qu'en conserve

Remarques

A réaliser d'avance
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Proportions pour 4 personnes
Source : Evelyne (abc-cuisine)