Gâteau de pommes à l'anis

Ingrédients

2 pommes acidulées
120 grammes d'amandes effilées
4 oeufs
100 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
140 grammes de sucre semoule
2 cuillères à soupe de rhum
70 grammes de beurre + 30 pour le moule
2 cuillères à café de graines d'anis
sucre glace
sel

Source photo :
http://www.srpv-aquitaine.com

Instructions

Préchauffer le four à 210° - thermostat 7 -
Faire fondre le beurre sans le chauffer. Griller les graines d'anis à sec dans une poêle en remuant. Beurrer un moule à manqué. Peler les pommes, les épépiner et les couper en dés. Les arroser avec du rhum.
Battre les jaunes d'oeufs à blanchiment dans une jatte avec le sucre semoule, puis ajouter progressivement le beurre fondu et la farine à laquelle aura été mélanger la levure. Ajouter les amandes (en réserver deux cuillères), les graines d'anis puis les blancs d'oeufs montés en neige avec une pincée de sel
Verser la pâte dans le moule en plusieurs couches. Les parsemer au fur et à mesure de dés de pommes, puis éparpiller dessus les amandes effilées réservées.
Glisser au four et laisser cuire pendant 15 minutes. Mettre ensuite le thermostat à 6 - 180° - et laisser encore pendant 25 à 30 minutes. Tester la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau. Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir. Saupoudrer abondamment de sucre glace et servir

Conseil : pour démouler plus aisément le gâteau, le faire cuire dans un moule doté d'un fond et de parois amovibles. Le tapisser à l'intérieur d'un disque de papier cuisson

Remarques

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Proportions pour 6 personnes
Source : Evelyne (abc-cuisine)