Confit de pommes, fruits secs et oignons

Ingrédients

300 gr d'oignons blancs pelés
300 gr de pommes acidulées pelées et coupées en dés
15 cl de vinaigre de vin blanc
5 cl de vinaigre de cidre
2,5 cl de vinaigre balsamique
10 cl de riesling
50 gr de sucre
50 gr de miel toutes fleurs
50 gr de raisins secs blonds
50 gr de cerneaux de noix
2,5 cl d'huile d'olive
25 gr de beurre
3 grains de poivre concassés
2 pointes à couteau à zeste d'orange finement râpé
2 pincées de sel

Source photo :

Instructions

Emincer les oignons finement. Faire chuaffer l'huile d'olive et le beurre dans un cocotte en fonte. Y verser les oignons. Saler, poivrer et faire suer en mélangeant souvent.
Laisser cuire sur feu doux 10 min : les oignons doivent être fondants sans prendre une couleur trop foncée.
Ajouter aux oignons le sucre, le miel et le zeste d'orange. Laisser frémir 10 min en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Mouiller avec le le vinaigre de vin blanc, let vinaigre de cidre et le riesling. Ajouter les raisins secs. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 35 min en mélangeant de temps en temps. Ajouter le vinaigre balsamique, les pommes détaillées en petits dés et les cerneaux de noix. Donner un dernier bouillon pendant 5 min. Rectifier l'assaisonnement.
Verser le confit dans des pots. Couvrir et laisser refroidir jusqu'au lendemain. Conserver au réfrigérateur.

Remarques

Déguster ce confit avec du camembert, un brie de Meaux ou un pot l'évêque.
Pour 3 pots de 200 gr
Préparation : 45 min
Cuissin : 1h environ
Source : Pleine vie