Instructions
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Emincer finement les échalotes. Les verser dans une cocotte contenant le beurre et l'huile d'olive cahuds. Les faire suer en les mélangeant ouvent. Cuire 10 min à feu doux sans trop de coloration et en mélangeant régulièrement.
Faire tiédir l'eau dans une petite caserole. Verser le sucre dans une deuxième casserole. Le faire fondre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. A l'obtention d'un caramel clair, verser l'eau tiède en plusieurs fois et porter à ébullition. Ajouter les vinaigres de vin blanc et rouge, le riesling et le miel. Laisser frémir quelques instant.
Verser le jus aigre-doux sur les échalotes. Laisser réduire 40 min en mélangeant ded temps en temps avec une cuillère en bois. Ajouter le vinaigre balsamique, les poires coupées en petits dés réguliers. Donner un dernier bouillon 5 min. Rectifier l'assaisonnement.
Remplir les pots. Couvrir et laisser refroidir jusqu'au lendemain puis conserver au réfrigérateur.
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