Moules marinières au citron

Ingrédients

2 jaunes d'oeufs
2 litres de moules
1 1/2 tasse de vin blanc sec (375 ml)
2 citrons
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuil à soupe d'huile d'olive (30 ml)
3 cuil à soupe de beurre (45 ml)
sel
poivre

Source photo :
http://www.hotel-mozart.be

Instructions

Laver soigneusement les moules. Les gratter une par une et supprimer le filament qui dépasse de la coquille.
Eliminer les moules qui restent entrouvertes. Verser les autres dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe(30 ml) d'huile d'olive.
Chauffer sur feu vif en secouant la cocotte afin que les moules s'ouvrent régulièrement.
Les retirer avec une écumoire. Eliminer celles qui restent fermées. Réserver les autres.
Verser le jus de cuisson des moules, préalablement filtré, dans la cocotte vide.
Ajouter l'oignon, les gousses d'ail pelés et hachés. Additionner de vin blanc. Saler très légèrement (tenir compte du fait que le jus de cuisson des moules est lui-mêm! e salé.).
Porter à ébullition. Couvrir la cocotte, puis faire cuire sur feu doux pendant une dizaine de minutes. L'oignon doit rester ferme sous la dent.
Dans un grand bol, fouetter légèrement les deux jaunes d'oeufs. Ajouter progressivement, toujours en fouettant, une louche du jus de cuisson. Régler le feu au minimum.
Verser le mélange dans une cocotte. Ajouter le beurre. Poivrer selon votre convenance.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la sauce devienne bien chaude et onctueuse.
Verser les moules dans la sauce. Les laisser chauffer sur feu moyen, tout en remuant la cocotte pour que la sauce soit constamment brassée.
Dès que les moules sont chaudes, ajouter, hors du feu, le jus d'un des deux citrons.
Servir les moules marinière sans attendre. Accompagner de quartiers ou de rondelles de citron épépiné.
Ce plat peut être servi soit en entrée, soit en plat principal qui sera alors accompagné d'un riz blanc.

Remarques

Source : Planète Québec