Madeleines au thé

Ingrédients

2 oeufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
(ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
80 g de sucre semoule
80 g de beurre salé
1 cuillerée à café de poudre de thé matcha
1 cuillerée à soupe de miel

Source photo :
http://image.www.rakuten.co.jp

Instructions

1. Préchauffer le four à 240°C ( thermostat 8). Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole avec le miel et la poudre de thé matcha pendant 30 secondes. Laisser tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d'oeufs au méalnge farin-sucre et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l'ensemble.

2. Verser dans la pate le beurre aromatisé et mélanger vivement à l'aide d'un fouet. Verser 1 cuillerée à soupe de pate dans chaque alvéole du moule à madeleines pralablement beurré et fariné si nécessaire. Metter les madeleines au milieu du four à 240 °C (thermostat 8) pendant 4 minutes, puis baisser la température à 180 °C (thermostat 6) et laisser cuire pendant encore 4 minutes. Faites de meme avec la seconde fournée. Démouler aussitot.

3. Evidement, je sers ces madeleines à l'heure du thé.

Remarques

Pour 16 madeleines
Variante : A la chicorée : remplacer le thé par 1 cuillerée à café de chicorée soluble.
Source :Les Madeleines sucrées et salées de Sophie