Madeleines au caramel

Ingrédients

2 oeufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique ( ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée )
80 g de sucre semoule
80 g de beurre salé
3 cuil à soupe de caramel liquide

Source photo :
http://www3.airnet.ne.jp

Instructions

1 . Préchauffer le four à 240°C th 8 . Faire le beurre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes , puis le laisser tièdir.Dans un saladier , mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.Ajouter les jaunes au mélange farine-sucre et mélanger avec une cuillère en bois.

2 . Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette sans les monter, puis les incorporer à l'ensemble. Verser le beurre fondu et mélanger vivement avec un fouet. Ajouter à la pate le caramel et mélanger. Verser 1 cuil à soupe de pate dans chaque alvéole du moule à madeleines beurré et fariné.

3 . Mettre les madeleines au four à 240°C th 8 pendant 4 mn, puis baisser la température à 180°C th 6 et laisser cuire encore 4 mn.Faire de même avec la seconde fournée.Démouler aussitot.

Remarques

Pour 16 madeleines
Variante : Au caramel et aux fruits secs : Ajouter à la pate 20 g de fruits secs au choix ( raisins, noix.... ).
On sert ces madeleines en dessert avec une crème brulée ou une crème caramel.
Source :Les Madeleines sucrées et salées de Sophie