Madeleines à la frangipane

Ingrédients

2 oeufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
(ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
80 g de sucre semoule
80 g de beurre salé
40 g de préparation pour crème frangipane
5 g d'amandeseffilées grillées

Source photo :
http://danslacuisine.free.fr

Instructions

1. Préchauffer le four à 240 °C (thermostat 8).
Faites fondre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l'ensemble. Verser le beurre fondu et mélaner vivement à l'aide d'un fouet.

2. Ajouter à la pate la préparation pour crème frangipane et mélanger. Verser 1 cuillerée à soupe de pate dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire, et parsemer d'amandes effilées. Metter les madeleines au milieu du four à 240°C (thermostat 8) pendant 4 minutes, puis baisser la température à 180 °C (thermostat 6) et laisser cuire pendant encore 4 minutes. Faites de meme avec la seconde fournée. Démouler aussitot.

3. Je sers générale ces madeleines à la frangipane en dessert avec un blanc-manger aux amandes.

Remarques

Pour 16 madeleines
Source : Les Madeleines sucrées et salées de Sophie