Tajine d'agneau aux figues et aux amandes

Ingrédients

400 g de couscous
1 kg d'épaule d'agneau désossée
12 figues fraîches
6 échalotes
2 c. à s. de miel d'acacia
50 g de beurre
1/2 c. à c. de raz-el-hanout
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 dosette de safran
125 g d'amandes émondées
1/2 bouquet de coriandre
Sel
poivre du moulin

Source photo :
http://www.couscous-ferrero.com

Instructions

Découpez la viande en gros cubes. Chauffez 30 g de beurre dans une cocotte. Faites revenir les morceaux de viande. Quand les morceaux sont bien colorés, ajoutez les épices (sauf le safran), les échalotes émincées, 1cuillère à soupe de miel, salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant constamment. Versez 20 cl d'eau, couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux. Au besoin, rajoutez de l'eau en cours de cuisson.
Après 1 heure de cuisson, ajoutez les amandes et mélangez.
Lavez les figues. Coupez-les en quartiers. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe de miel et laissez revenir les quartiers de figue environ 5 minutes. Mettez-les dans la cocotte, ajoutez le safran, mélangez délicatement et laissez cuire encore 30 minutes.
Au moment de servir, parsemez de coriandre ciselée. Accompagnez ce plat d'un couscous au beurre.

Remarques

Source : Couscous Ferrero