Rôti de longe de porc aux pommes et aux figues

Ingrédients

1 rôti de longe de porc désossé d’environ 1 kg
4 gousses d’ail, pelées, dégermées et coupées en moitiés
1 cuil à soupe moutarde de Dijon
1 cuil à soupe de cassonade
3 oignons blancs, coupés en moitiés
5-6 échalotes françaises, coupées en moitiés
500 ml ou 2 tasses d' eau bouillante
1 sachet de préparation pour soupe à l’oignon

Compote de pommes et de figues :
3 pommes, pelées, épépinées et coupées en petits dés
Quelques figues fraîches, coupées en moitiés
4 rondelles de citron, émincées avec l’écorce
125 ml de cassonade
15 ml de vanille
125 ml de vin blanc
125 ml d'eau
Au goût, sel et poivre

Source photo :
http://www.metro.ca

Instructions

Préchauffer le four à 200 ºC.
Pratiquer de petites fentes dans le rôti pour y insérer l’ail. Mélanger la moutarde et la cassonade, et badigeonner le rôti de ce mélange. Déposer les moitiés d’oignons et d’échalotes dans la rôtissoire et placer le rôti dessus. Insérer un thermomètre à viande allant au four dans la partie charnue du rôti. Saisir au four 12 à 15 minutes avant de réduire la température du four à 160 ºC.
Dans une petite casserole, déposer tous les ingrédients pour la compote de pommes et de figues. Amener à ébullition et laisser réduire à feu doux.
Verser le mélange d’eau bouillante et de préparation pour soupe à l’oignon dans la rôtissoire, puis verser la compote sur le rôti et cuire environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 70 ºC. Après la cuisson, retirer les oignons, les pommes et les figues et garder au chaud. Dans une casserole, récupérer les jus de cuisson et faire réduire. Saler, poivrer puis passer la sauce au tamis dans une saucière. Déposer le rôti sur une assiette et décorer des morceaux d’oignons, de figues et de pommes.

Remarques

Accompagnement : courgettes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Source : Metro